ecumebe


FORCE
Terrain animé et effet fin de tour
le 15/02/2019 15:13
Usine de Mishra, Celestial Colonnade sont des terrains qui peuvent s'animer jusqu'à la fin du tour.

Une fois qu'ils sont redevenus de simples terrains non animés (en fin de tour donc), l'adversaire peut-il encore jouer des éphémères ?
haut de page - Les forums de MV >> Règles >> Discussion : page 1
Coro
S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème.

le 15/02/2019 15:48
Quasiment toujours non, pas avant le début du tour suivant.

La dernière étape d'un tour est l'étape de nettoyage, juste après l'étape de fin de tour. Lors de cette étape, le joueur actif se défausse jusqu'à avoir au plus sept cartes en main. Puis les blessures marquées sur les créatures sont retirées et les effets qui durent jusqu'à la fin du tour cessent (dont l'effet qui anime Mutavault). Ensuite, on vérifie les actions basées sur un état (sba pour faire court) et on met dans la pile les capacités déclenchées qui se sont déclenchées dans ce processus. Seulement dans le cas rare où une sba a effectivement eu lieu ou une capacité s'est effectivement déclenchée les joueurs reçoivent la priorité et ensuite une nouvelle étape de nettoyage aura lieu après celle-là (donc on recommence le nettoyage dans ce cas).

Ainsi, dans le cas rare où une sba est effectuée pendant le nettoyage (par exemple ton terrain animé a été enchanté par une aura qui ne peut enchanter qu'une créature comme Force impie et lorsqu'il cesse d'être animé l'aura part à la benne, c'est une sba) ou une capacité s'est déclenchée pendant le nettoyage (par exemple tu défausses fin de tour un titan eldrazi), les joueurs reçoivent la priorité pendant l'étape de nettoyage et un nouveau nettoyage va avoir lieu. Cependant, en général, il ne se passe rien après la fin des effets qui ne duraient que pour ce tour et on passe directement au tour suivant sans passage de priorité.

Bon, désolé pour la réponse extrêmement technique et obscure, mais c'est bien ce qui répond à ta qestion :/
ecumebe


FORCE
Merci Coro
le 20/02/2019 17:32
J'ai tout bien lu, ta réponse est désormais ma référence sur ce sujet (:
haut de page - Les forums de MV >> Règles >> Discussion : page 1
Vous devez être identifié pour pouvoir poster sur les forums.