Menace NOTE : 4
Rejeton jaddi  
La Grande Aurore  
Preneuse d'otage  
Survolez les cartes avec votre souris pour accéder au texte
Commentaire de Theluji :

Synergie entre The Great Aurora et Hostage Taker, qui tire avantage du nouveau wording utilisé sur les cartes avec effets "Oblivion Ring-like", telles que Hostage Taker :
Hostage Taker a écrit :
When Hostage Taker enters the battlefield, exile another target creature or artifact until Hostage Taker leaves the battlefield. You may cast that card for as long as it remains exiled, and you may spend mana as though it were mana of any type to cast that spell.


Ce wording permet d'avoir une créature/un artefact en jeu lorsque l'on pose les terrains piochés avec The Great Aurora, bien que cette dernière soit conçue pour que justement les terrains arrivent sur un champ de bataille vierge. Et ainsi vous pourrez profiter de tous les déclenchements de Landfall.

Voici comment procéder:
1) Exiler un Jaddi Offshoot (que l'on possède) avec un Hostage Taker.
2) Jouer The Great Aurora
3) The Great Aurora retirera tous les permanents du champ de bataille pour les mélanger à la bibliothèque de leur propriétaire, donc notamment le Hostage Taker, ce qui (avec le nouveau wording "until..."), fait revenir instantanément (= sans attendre la fin de la résolution de l'Aurore, comme l'aurait fait une capacité déclenchée) le Jaddi Offshoot sur le cdb (sous votre contrôle vu que vous le possédez).
4) On pioche avec l'Aurore, puis on pose autant de terrains qu'on le souhaite...
5) ... et comme Jaddi Offshoot se trouve sur le cdb à ce moment, il voit les terrains arriver en jeu. Et après la fin de la résolution de l'Aurore, la capacité du Jaddi ira X fois en pile, X étant le nombre de terrains posés ainsi. Vous gagnerez ainsi X points de vie.

Vous l'aurez compris: Jaddi Offshoot n'a été pris ici que pour l'exemple, pour ne pas vous détourner de la vraie synergie: Hostage Taker + The Great Aurora.

Remplacez Jaddi par n'importe quel permanent avec Landfall pertinent, et il vous apportera le café, avec le petit biscuit qui va bien.
Liste d'exemples non exhaustive:
Ob Nixilis, the Fallen sera énorme et fera perdre moult points de vie à un adversaire.
Hedron Crab meulera 3*X cartes
etc.

NB: Vous l'aurez compris en lisant la phrase d'introduction, ceci fonctionne en remplaçant Hostage Taker par n'importe quel "Oblivion Ring-like" récent permettant d'exiler un de nos permanents, notamment Suspension Field et de façon moins efficace: Angel of Condemnation (bcp plus lent) ou Avacynian Missionaries (requiert une condition particulière).

Attention: On remarque que la plupart des cartes du genre ne permettent pas la synergie décrite ici, car elles ne peuvent que cibler des permanents/créatures adverses (et c'est bien dommage). C'est le cas de Angel of Sanctions, Thopter Arrest, Quarantine Field, Stasis Snare, Grasp of Fate, Chained to the Rocks, Ixilan's Binding, Silkwrap, Faith Unbroken, Fairgrounds Warden, Banishing Light, Banisher Priest, Cast Out, Consulate Crackdown, Constricting Sliver, Isolation Zone, Colossal Whale.

Il reste Aligned Hedron Network qui peut être intéressante, à condition que l'on contrôle plus de créatures avec une force de 5 ou plus que nos adversaires. (C'est donc nettement moins intéressant).

=> Il est donc possible d'avoir cette synergie en mono%G avec Aligned Hedron Network ou bicolore %G%W avec Suspension Field ou Angel of Condemnation, mais j'ai préféré vous présenter cette synergie avec Hostage Taker pour les raisons suivantes:
(i) c'est une très bonne carte
(ii) c'est particulier de voir cet effet en %U%B, et le Hostage Taker a le bon goût de pouvoir cibler nos permanents. De plus il ne se contente pas de pouvoir exiler n'importe quelle créature sans restriction, il peut exiler un artefact également.
(iii) c'est la dernière carte avec cet effet en date, et elle est légale en standard. De ce fait plus de joueurs la connaîtront.


PS: Évidemment, l'ancien wording que l'on trouve sur Oblivion Ring original et consorts :
Oblivion Ring et consorts a écrit :
When CARDNAME enters the battlefield, exile TARGET.
When CARDNAME leaves the battlefield, return the exiled card to the battlefield under its owner's control.

permet également des interactions intéressantes avec The Great Aurora, car les permanents reviennent après la résolution de l'Aurore, sur un cdb qui pour le reste sera (presque) vide. Mais cette interaction fonctionne avec d'autres cartes que The Great Aurora (Warp World par ex.) et est assez évidente à comprendre, et ne permet pas avec The Great Aurora le déclenchement de capacités landfall (car le permanent arrive sur le cdb bien après les terrains).

Par souci de complétude, je citerai les cauchemars de Torment et Judgment en exemple, qui couvrent une large gamme de permanents à exiler (par ex. Faceless Butcher, Wormfang Drake et Worldgorger Dragon), ainsi que Fiend Hunter, qui est une carte pas mal jouée et appréciée.
Admonition Angel permet des tours de force impressionnants également, et est synergique avec un deck jouant The Great Aurora, car il tire avantage du Landfall.

haut de page - Discussion : page 1

Theluji
Conscrits, Au rapport!
le 10/10/2017 21:26
Et pour aller plus loin, je pose ici une question avec Avenger of Zendikar qui prend la place de Jaddi Offshoot dans l'explication ci-dessus:

Etant donné que la capacité d'arrivée en jeu de l'Avenger (celle qui pose des jetons) ne sera mise en pile qu'après la résolution de The Great Aurora; et que l'Avenger voit arriver tous les terrains posés avec l'Aurore (ce qui déclenche sa capacité "mettez un marqueur +1/+1...")

=> Puis-je ordonner les capacités de façon à d'abord poser les jetons, puis mettre les marqueurs, et ainsi me retrouver avec X jetons plantes X/X+1 sur le cdb, X étant le nombre de terrains posés pendant la résolution de l'Aurore?
(Soit un équivalent de 5+X² de force)
Theluji
Conscrits, Au rapport!
le 10/10/2017 21:31
Lien vers le Forum règle où la question a été posée ici.
Theluji
Conscrits, Au rapport!
le 10/10/2017 22:05
Réponse:
"Coro" a écrit :
Oui, ça a l'air de marcher. Je faisais des choses similaires avec Warp World jadis quand c'était en standard avec Zendikar 1. Pour la petite histoire, warpworld n'a pas besoin que tu fasses des choses étranges avec une carte style Cercle de l'oubli pour faire des choses atroces avec des cartes landfall.
2,21 GigoWhat?

le 13/10/2017 9:40
remarquons que Tunnel Ignus fait office de très bon remplaçant au rejeton, puisque l'adversaire sera alors face au dilemme suivant:

-N'avoir qu'un seul land en jeu
-Payer 3 pv pour chaque land supplémentaire
haut de page - Discussion : page 1